Se na hora de cozinhar em casa a gente já precisa se preocupar com a higiene, imagine em uma cozinha industrial? A limpeza de cozinha profissional precisa ter atenção redobrada, afinal, lá são preparadas refeições que alimentarão dezenas de clientes e funcionários.
Os processos de higienização adequados são essenciais, por exemplo, para prevenir a contaminação dos alimentos e seus ingredientes, seja por vírus, fungos ou bactérias.
Mas para que sua limpeza seja tão profissional quanto sua cozinha, você vai precisar de uma série de cuidados especiais durante o processo de higienização. O lado bom é que nesse texto você vai saber exatamente quais cuidados são esses. Vem com a gente!
Antes de mais nada, porque a limpeza de cozinha profissional é tão importante?
A limpeza de cozinha profissional é crucial para prevenir doenças e infecções que podem ser transmitidas através dos alimentos. Mas a sua importância vai muito além disso.
Boa parte do deleite em sair para um restaurante depende da ambiência e da limpeza, principalmente no caso da refeição. Pense pelo ponto de vista de um cliente que passou a semana inteira trabalhando. Então no domingo ele decide sair para jantar com sua família, gastando seu tempo escasso e seu dinheiro suado.
Tudo isso para, quando chegar em casa, sentir os efeitos de uma infecção alimentar, simplesmente porque a bancada em que os ingredientes foram cortados estava contaminada.
Se você fosse o cliente nesse caso, essa seria uma experiência terrível (e com razão), não é mesmo? Motivo suficiente inclusive para fazer uma denúncia à ANVISA.
Por isso, para que seu restaurante tenha uma limpeza à altura dos seus fregueses, você precisa de uma limpeza de cozinha profissional.
Além de prevenir situações constrangedoras como as descrita acima, a limpeza de cozinha profissional é essencial para a saúde do seu negócio. A gente explica:
Os restaurantes enfrentam alguns dos protocolos de higienização mais exigentes da vigilância sanitária. E caso a sua cozinha não esteja de acordo as normas, seu restaurante pode ser interditado.
A higiene é um dos fatores mais importantes na hora de um cliente decidir se retorna ou não a um estabelecimento: 99% dos clientes dizem que a falta de limpeza causa impressões negativas. Se souberem que seu restaurante foi interditado pela vigilância, qual a chance de decidirem almoçar ou jantar nele?
E em um mercado tão competitivo, passar dias de portas fechadas ou ter uma queda vertiginosa na clientela pode ser fatal para o seu negócio!
E como fazer a limpeza de cozinha profissional?
A primeira coisa a fazer é adquirir produtos específicos para a limpeza de cozinha profissional. A OMS, por exempla, recomenda o uso de produtos à base de cloro para desinfetar as cozinhas industriais e os equipamentos maiores.
Isso é importante porque a depender do produto de limpeza utilizado é possível que ele seja tóxico à ingestão humana. Por isso, mesmo em minúsculas quantidades produtos químicos podem posar grandes riscos à saúde das pessoas. O caso da cervejaria Backer trouxe isso à tona.
Na hora de aplicar os produtos nas superfícies é importante também utilizar panos descartáveis ou toalhas de papel. Isso porque os panos costumam concentrar uma enorme quantidade de fungos e bactérias, e mesmo com um processo extenso de lavagem nem toda a sujeira será retirada.
Para a lavagem dos pratos e utensílios utilize sempre água corrente e sabão neutro.
Evite também o uso de vassouras! Ao varrer, parte da sujeira leve que se encontra no chão é levantada, podendo sujar e contaminar superfícies e equipamentos.
Mas tudo isso ainda não basta! Além de instruir propriamente os seus funcionários a respeito dos processos de higienização, é necessário estabelecer rotinas adequadas e detalhadas de limpeza.
Algumas áreas da cozinha industrial requerem um alto grau de higienização e precisam ser higienizadas todos os dias. Outras, nem tanto. Cada caso é um caso.
Por isso que é de suma importância você ter o auxílio de um profissional da área.
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